中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

全国道德模范提名奖晋城两人上榜

2017年11月13日 12:54:00 来源:太行日报·晚报版

他们是“好理发师”栗红连和“亿元矿工”张晨光

  本报讯 日前,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布。共有58人荣膺本届全国道德模范,265人获得提名奖。其中,我市的阳城县凤城镇东关村村民栗红连、晋煤集团成庄矿机电队张晨光荣获本届全国道德模范提名奖。

  党的十八大以来,各地区各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。在道德建设实践中,涌现出一批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物,为社会各界和人民群众树立了道德标杆。

  为充分展示思想道德建设的丰硕成果,今年,根据中央文明委工作安排,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等程序,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单最终出炉。本报记者

栗红连:26年为老人义务理发7万人次

  模范心语

  1.只要别人对我一丁点的好,我会一辈子记在心里。

  2.我就是要做一个有爱心的人,把爱的暖流传递下去,为社会传递正能量,让无数需要关心的人得到爱。

  3.好也是活,坏也是活,倒不如帮助别人。

  4.我这人就是一点,爱管闲事,爱帮助需要帮助的人。

  5.来理发的人,看到困难的我都不会管他要钱,我就想尽我所能地帮助他。

  人物名片

  栗红连,女,1953年1月生,山西省晋城市阳城县凤城镇东关村人。1990年的一场车祸使她肢体残疾,后迫于生计,她回村开了个理发店,并得到了好心人的帮助。从此,她怀着感恩的心,为70岁以上老人义务理发。后来,她背着理发工具箱,一瘸一拐,走乡串户为农村老人义务理发,走遍了阳城县的山庄窝铺和敬老院。

  至今,她的行程7万多公里,累计义务理发超7万人次。栗红连还义务授徒,先后带过80多个徒弟,照亮了30多名残疾孩子的生活,如今,栗红连教出的徒弟遍布阳城的十里八乡。她的事迹得到了乡亲们的交口称赞。

  点赞模范

  为人义务理发,一刀一剪都是爱。滴水见太阳,平凡见伟大。残疾老人、26年、400多个村庄、7万公里、7万人次,这些词语、数字在平凡的栗红连身上不再枯燥,呈现给世人的是一座以小善垒起的道德丰碑。积水为海,聚沙成塔,栗红连用持之以恒的小善,担负起了一份沉甸甸的社会责任,同时也让人们懂得了敬老爱老的社会意义。

张晨光:宁做金色的蓝领 不做平庸的白领

  模范心语

  1.当工人就要当一个好工人,学技术就是要把技术学精。

  2.人活在世上,总要有个谋生的依托。既然把机电作为终身职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择。

  3.一个人只要踏实肯干,在任何岗位上都能体现自己的价值。

  4.敬业是本分,奉献是职责,以技能回报企业是产业工人崇高的使命。

  5.抓生产,重在抓机电。

  人物名片

  张晨光,男,汉族,大专学历,中共党员,矿井维修电工技师。1975年1月出生,1994年10月参加工作。从最基层的电气设备维修岗位开始,针对矿井生产中出现的各类机电技术难题潜心钻研,把发现问题、解决问题、攻克难题当成乐趣,实现煤矿工人到技能大师的跨越。先后获得全国技术能手、山西劳动模范、全国五一劳动奖章、全国煤炭系统创新能手、中华技能大奖等诸多荣誉。

  由其牵头组织或参与的多项矿井电气自动化升级改造、机电设备更新换代以及各种机电系统优化设计,累计为企业创造经济价值上亿元,被誉为“亿元矿工”。

  点赞模范

  对待工作,全力以赴而无丝毫懈怠之心,专心致志而无旁骛之意,是敬业精神的一种重要品质。张晨光用二十多年的执着做了最完美的诠释:从普通工人到闻名全国的技能大师,在平凡的岗位敬业奉献也能作出惊人的成绩!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号