中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【寻访最美家庭】“全国最美家庭”郑新娟:柔弱双肩撑起风雨飘摇的家

2017年06月10日 09:57:00 来源:太行日报·晚报版

开栏语

  什么是最美家庭?

  是几代同堂,和美真情;是比翼齐飞、子女成才;是风雨相依,不离不弃……幸福美好的家庭也各有各的不同。

  为引导家庭成员从自身做起,从家庭做起,营造良好家风,传承家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观,今起,本报特推出“寻访最美家庭”专栏,讲述一个个平凡温暖的感人故事。

  □武俊波 闫思羽

  5月24日,2017年全国“最美家庭”评选结果在北京人民大会堂揭晓。陵川县崇文镇城北社区郑新娟家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,这也是我市唯一获此殊荣的家庭。

  郑新娟几十年如一日,无微不至照顾家人,先后荣获“全国孝亲敬老之星”、“山西省十大孝星”、“晋城好人”等诸多荣誉,谱写了一曲好儿媳、好妻子、好母亲的乐章。

郑新娟悉心照料着患病的丈夫。资料图片

A 不离不弃照顾患病的丈夫

  郑新娟租住的地方虽然不大,但干净整洁,满院晾晒的衣服裤子、床单被褥,在阳光下散发着淡淡的清香。一个40多岁的中年男子,穿着整齐,坐在轮椅里沐浴阳光。他眼睛微闭,脸上洋溢着幸福的微笑。这时,从屋子里走出一个40多岁的女子,热情地迎了上来,她衣着得体,落落大方,深邃的目光透露着坚毅执著,灿烂的笑容展示着自信乐观。这个经历岁月侵蚀而初心不改的女人,就是对苦难家庭25年不离不弃的郑新娟。坐在轮椅里的是她的丈夫吴红平,20多年与轮椅相伴,靠着柔弱妻子日夜守护、悉心照料而幸福地生活着。

  “都说幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸,我却认为,幸福的含义也不尽相同。对我而言,不管遇到多大困难,多少磨难,永远不放弃,不抛弃,有个完整的家,那就是最幸福的,”郑新娟说。

  1990年,美丽大方的郑新娟嫁给了英俊帅气的吴红平,婚后小两口相敬如宾,甜甜蜜蜜。当时家里经营着一个压面馆,门庭若市,生意红火,小日子过得风生水起,令不少人羡慕。1991年,女儿的降生,让这个幸福的小家庭锦上添花,公公婆婆更是笑得合不拢嘴。

  谁料,天有不测风云。结婚才两年,年仅24岁的吴红平压面时突患疾病,双腿失去知觉,随之肌肉萎缩,下肢瘫痪,大小便失禁,生活完全不能自理。丈夫突如其来的疾病如晴天霹雳,如天塌地陷一般令人窒息,为这个原本幸福的家庭蒙上了一层阴霾。

  为了给丈夫治病,21岁的郑新娟开始多方求医,用瘦弱的身躯背起丈夫奔走于陵川、长治、太原等各大医院。那段日子,车站、马路边、医院楼道,随处都能看到她汗浸衣衫、举步维艰的画面,心急如焚而又不知所措。

  经过多次手术治疗,吴红平的病情仍不见好转,在病痛折磨下日渐消瘦,脾气越来越暴躁,并有了轻生的念头。作为妻子,郑新娟日夜陪护在侧,精心照料,动之以情,晓之以理,让吴红平彻底打消了轻生的念头。

  “严重的时候,我的生活完全不能自理,体内又是脓又是血疙瘩,经常会堵住导尿管,新娟就用嘴给我吸,从来没有嫌弃过。”吴红平深情地凝望着坐在身边的妻子,无尽的感激溢于言表。“这25年来,全靠新娟鼓励我,照顾我。她一直说,你可不能做傻事呀,虽然不能下床,只要坐在这儿,咱们这个家就是完整的,你要是人不在了,这个家就散了。所以我不能走,我要好好地活着。”

B 像女儿一样伺候婆婆

  俗话说,福无双至,祸不单行。命运似乎总在考验着郑新娟。2003年2月,就在丈夫病重的时候,郑新娟的婆婆又突发脑梗塞,公公查出尿结石,老两口同时住进了长治和济医院,一个在二楼,一个住三楼。这使得原本就不堪重负的家庭更是雪上加霜,所有的重担全都压在了郑新娟一人身上,压得她喘不过气来。那段日子,郑新娟楼上楼下来回跑,白天晚上连轴转,悉心伺候着卧病在床的公婆。

  “你看人家的闺女整天楼上楼下,忙里忙外,从来都没有说过一句难听话、给过老人一个坏脸色。”同病房的其他病人投来羡慕的目光。当得知郑新娟不是女儿而是儿媳时,个个露出不可思议的神色,纷纷伸出大拇指,连声夸赞:“有这样的好媳妇,真是家里的福分啊!”

  在医院陪床的日夜里,郑新娟心里无时无刻不在牵挂着家中不能自理的丈夫和正在上学的儿女。稍有空闲,她就赶回陵川,为丈夫擦拭身体,换洗衣物,推他出来晒太阳,呼吸新鲜空气;给儿女做顿好吃的,关心一下他们的学习。一切安排妥当后,她又马不停蹄地赶往医院。就这样奔波于陵川和长治两地,仅仅半个月的时间,本就瘦弱的郑新娟一下子又瘦了15斤。

  半个月后,两位老人相继出院,公公的病情逐渐好转,可婆婆的病情日渐加重,落下了半身不遂的后遗症。

  街坊邻居一提到郑新娟就赞不绝口:“新娟真是个好媳妇,公公婆婆生病的时候,她就像女儿一样伺候着老人,家里家外全靠她一个人操持,真是不容易。”听到邻里对自己的称赞,郑新娟总是笑笑说:“都是我的家人,照顾他们是我应该做的。”语言质朴,爱意绵长。

  2007年9月,婆婆临终前紧紧握着郑新娟的手说:“新娟啊,来到这个家你没有享过一天福,苦没少吃,罪没少受,泪没少流,我卧床不起5年多,红平不能动弹10多年,你公公久病缠身,这个家全指望你了……”郑新娟说:“妈,你放心,日子再苦再难,我也不会离开,不会放弃任何一个人!”郑新娟一言九鼎,说到做到,用执著顽强、乐观向上坚守着这个多难的家庭,无论风霜雨雪,春秋冬夏,不离不弃。

C 她身上有股不屈的韧劲

  这些年,郑新娟既要伺候丈夫,又要照顾公婆,还得养育儿女,以一己柔弱之力支撑着这个风雨飘摇的家。婆婆去世后,公公又患上了白内障,丈夫的病情也越来越重。2009年,郑新娟千方百计筹措到一些钱,满怀希望地踏上了前往北京求医的道路。但检查结果却让她非常痛心,丈夫的下肢神经已经坏死,如不及时治疗会向腰脊椎发展,但医疗费用得十几万元。高昂的医疗费对于已经因病致贫的郑新娟一家来说,根本无力承担,他们无奈地选择了放弃。

  能够让郑新娟深感欣慰的也就是膝下的一双儿女了,他们乖巧懂事,体贴人心,成绩优异。2010年和2014年,女儿和儿子相继考上了大学,为这个苦难的家庭带来了一丝喜悦。但是暂时的喜悦却抵不过现实的困境,一贫如洗的家里哪里拿得出孩子们上大学的学费。无奈之下,郑新娟选择了银行贷款,又跟亲戚朋友东拼西凑才把孩子们送进了大学校门。

  为了省钱供两个孩子读书,给丈夫公公治病,郑新娟省吃俭用,生活极度清苦。为了撑起这个家,她把自己的时间排得满满的,除了做饭、洗衣、种地,还找了份在县城送报纸的活儿。每天从南到北、从东到西,送完130多份报纸,可以挣20块钱,这也是维持家用必不可少的收入来源。不管刮风下雨,大雪纷飞,还是严寒酷暑,早春深秋,她都会认真负责地为订户送到。

  回忆着20多年来的辛酸苦辣,郑新娟几度哽咽,但死死地撑着心里最后一道大堤,不让它们溢出来。郑新娟,这个普通但不平凡的女子,就像荒漠中的一颗仙人掌,只要有一滴水,就会竭尽全力向上生长,开出绚烂无比的花儿。

  “7月份女儿研究生毕业,儿子就大学毕业了!”乐观坚强自豪写在郑新娟的脸上。

  “我要用爱撑起一个完整的家。”郑新娟做到了,靠着身上的那股不屈韧劲,坚持守护着这个完整的家,践行了一个儿媳、妻子、母亲的使命,兑现了自己曾经立下的誓言,传递了孝亲敬老的优秀品德,感染了更多的家庭。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号