中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 资讯

《偶像:我本布衣》独立音乐人的“偶像”力量

2019年01月11日 12:47:00 来源:网络

  独立音乐是一小撮儿人的追求,大众偶像是全民狂欢的产物。当“独立音乐”遭遇“大众偶像”,会是怎样的化学反应?

  纪录片《我本布衣》用独立摇滚乐队布衣乐队的成长和坚守,去除了定义上的表象,对内涵的挖掘让外延有了更多可能。所以,这不再是两股势力的针锋相对,而是相互丰满的成全。独立音乐、独立音乐人的艰辛与喜悦,看似有特立独行的锋芒,但本质又何尝不是普通人无可逃避的追梦之路。

  《我本布衣》这部纪录片是中国首部独立音乐纪录长片《偶像》第一季的第一集。无论是作为布衣乐队的纪录片,还是该系列纪录片的首集,都是值得歌迷和纪录片爱好者欣赏的佳作。

QQ图片20190111092346.png

  不同于一般人物纪录片的煽情,也没有开宗立派的企图心,而是用一种娓娓道来的方式将一个存在了23年的独立摇滚乐队成名前后、舞台上下,最真实的部分展现出来。里面有汗水和激情,也有不安和遗憾。

  布衣乐队成立23年,乐队成员来了又去,主唱吴宁越一直在坚守。从未成名时的艰辛,到逐渐被外界认可的笃定,再到2018年年初乐队解散风波后的坚持,最终落于一个中年男子对亲情的守护、对独立音乐未来的希冀,摄像机跟随吴宁越的目光,以布衣乐队《我爱你亲爱的姑娘》《羊肉汤》《丢》等热门歌曲为线索,将一个独立乐队与这个世界的关联一一展现。

  当吴妈妈笑着说起儿子刚到北京,一天只吃得起两个馒头,自己电话这头偷偷抹泪时,我们仿佛看到了任何一个在外打拼的游子和家人之间的亲情羁绊;

  当吴宁越坦诚自述乐队因意见不合而大换血,外界的嘈杂声音和内心的坚守互搏时,我们仿佛看到了任何一个中年男子要顶起的压力和一如既往的坚持;

  当布衣乐队再次站到舞台上重装出发时,我们仿佛看到了任何一个人在经历磨砺后所期待的涅槃重生。

  这些,是他们与普通人相同的地方,是他们可以被称作“偶像”的原因。

  作为系列纪录片中的一集,《我本布衣》95分钟的片长着实不短,但因为结构清晰,元素丰满,并不会让人觉得冗长。“巡演”是布衣乐队的关键词。从成立到现在,布衣乐队始终在巡演之路上策马扬鞭。仅2018年,他们就在全国大大小小七十多个城市留下了自己的足迹。所以“巡演”也成为了《我本布衣》这部纪录片的线索。

  前半部分以2018年夏天布衣乐队在故宫登台为背景,穿插吴宁越、乐队其他成员、吴妈妈、朋友的采访,乐队早年刚刚走红时的录像资料和采访视频,以点带面地把乐队23年的成长展现出来。

  时至今日,布衣乐队的很多巡演依然是入不敷出的。但吴宁越从来都没有把金钱作为确定目的地的原因。纪录片中,当年胶原蛋白还充沛的他面对外国记者的采访时,就已经很笃定地表达出,信仰高于一切的观点。

  立flag容易,坚持很难。但布衣乐队就这样坚持了23年。皱纹爬上眼角,心境也愈加成熟,但在舞台上,你依然能够看到“永远年轻,永远热泪盈眶”的激情澎湃。

  纪录片的后半部分,吴宁越在母亲身边展现出的温和平静,与舞台上的他完全不同。游子归乡,努力要把复杂心情都埋藏在心里,家常对话中不经意的情感流露最为真挚。

  吴宁越和母亲一起观看钱塘江大潮,以及他对摇滚新人的扶持,这两段镜头相互穿插得十分巧妙。长江后浪推前浪,作为中国独立音乐的老大哥,吴宁越和布衣乐队的责任感让人动容。

  是啊,谁能永远年轻?“摇滚不死”的执着信念,在于传承。

  但如果你认为《我本布衣》的受众只能是摇滚歌迷,那就错了。

  人们习惯戴有色眼镜,能够更简单粗暴认识这个世界。于是很多人都觉得独立音乐是一小撮人的爱好,独立音乐人是一群非正常人类,这种标签化无可避免。打破这种偏见与隔阂,正是麦潮影业想通过这部系列纪录长片所要达到的目的。

  使更多人知晓并了解中国独立音乐和独立音乐圈,让更多的人看到“中国独立音乐人”作品背后的生活与故事。而这种生活与故事,在本质上与任何一个普通人别无二致。

  是怎样的制作团队,将《偶像》带到观众面前的呢?

  2018年开始,在未来的五年,将有100个独立音乐人及乐队,100集系列纪录长片。这是《偶像》的制作团队麦潮影业对这个项目正在进行中的计划。

  快消时代下,《偶像》没有选择用短视频的拍摄手法,而坚持用长片来打通中国独立音乐人和世界的关联,就已经是一种冒险。而这 100集,更可以称得上是一种野心勃勃。但这种冒险和野心又何尝不是一份坚持,和中国独立音乐人们对音乐的坚持一样,也正是吴宁越在纪录片中提到的关键词——信仰。

  《偶像》制片人兼总导演王大维是拍广告片出身。2017年,一直对纪录片有热爱的他决心带着团队转型。这个团队里,石青、高意超、刘芳涛、郑恒、臧岩、贺美玲、李阳等等幕后工作人员,都是充满激情,想在作品中得到精神满足的年轻人。

  这些独立音乐人的坚持让王大维感动,他们的激情让他敬佩,他们并不能在大众眼中闪耀,却在自己的世界里发光。

  这也是《偶像》真正想表达和传递的精神。

  这也是《偶像》幕后团队通过自己的努力,正在做的事情。

  布衣乐队之后,《偶像》第二集将在1月17日周四播出,本集展现了近年来大热的后朋克乐队梅卡德尔。通过他们,人们或许可以改变对摇滚朋克的刻板印象,读懂真实的意义。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号