中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 资讯

不在意贴标签,无享生活,活出自己尺度的年轻人!

2018年06月13日 18:49:00 来源:网络

  随着2018年的高考结束,正式迈入了“00后”时代,没想到“年轻人”会这么喜欢,且主动地把自己归入某个类型。从早前的“丧文化”盛行,到现在的“佛系”活儿法……不可置否,这些有着互联网“原住民”标签的一代人,自打出生起,就开始于PC、手机、平板和TV之间的多媒体切换,网络的普及和便捷,赋予了他们先天的选择权,比起老一辈人,他们从很小,就能开始了解到更多的信息,比百度更相信知乎,比逛街更偏向网购……也因此,年轻人有着更独立的价值观,纵然被指作“宅男/女”,也乐在其中。

  当然了,也是网络的缘故,为他们贴上了“网瘾少年”,甚至“垮掉一代”的标签,他们并不介意,在考个本科,选个热门专业、毕业找份国企工作……这些曾经的成功路径,甚至连这届年轻人的家长,也都不再执着。由于成长环境的急速变化,时代赋予了年轻这代人,有很多十分明显的、标识性的标签,尽管如此,多数的标签,年轻人们其实未必接受,甚至非常反感这些标签化的看法,我们不妨来粗略地盘点一下,现在年轻人具有“代表性”的那几个“标签”!

  二次元 

  但凡是个年轻人,都或多或少知道“二次元”,被日漫影响的他们,对其文化有着很高的接受度和忠诚度,而很多人喜欢动漫,却谈不上喜欢“二次元”,真正的死忠粉,只是存在所有喜欢动漫文化的一部分里。大众理解理解的二次元,应该是二次元重度用户,这仅仅是极少数,没准在年轻人当中的比例,可能也只有1/10。

  小鲜肉 

  年轻人喜欢追星,追小鲜肉,因为“互联网”的属性,在这群年轻人群体主导的,影视剧主角和广告代言人,捧高了小鲜肉,然而现实情况中,喜欢小鲜肉的狂热粉,只是那些就读于初、高、大学生,以及刚踏入社会的一部分,并非全部,较为“理性”的年轻女性,对待小鲜肉的态度,基本谈不上喜欢,也不会排斥。说到底,年轻人喜欢偶像,是他们的主流文化,也这个年龄该有的美好桥段,每一代人都有少年时期,相应的,他们也有自己的偶像,随年龄增长和思想逐步成熟转变,对待追星和小鲜肉的态度,也会不断发生变化。

  颜值控 

  从追星的问题延伸,很容易让人联想到:颜值!爱美之心人皆有之,一个产品打动年轻人产生购买欲望的第一感觉,很多时候取决于外观卖相,这方面,品牌商对年轻人的解读就十分到位。可在影视内容生产领域,颜值却产生了相反的作用,有些个“精明导演”,为了能在剧中打造一个盛世美颜的世界,找来大量靠脸撑的“流量明星”,结果成就了“面瘫演员”的尴尬局面,慢慢地,年轻人对这些毫无演技的“鲜肉”产生反感到抵触,不断呼吁真正拥有演技的演员回归。在很多年轻人的想法里,看脸看颜值固然是好,可大家更看重演技和实力。

  空巢孤独 

  记得在年初,有一份“空巢青年报告”刷到了新闻头条,醍醐灌顶敲醒了许多的年轻人真正的自我状态,纷纷被贴上这一标签,但是要深究,里面描述的“空巢青年”,是孤而不独,没错他们是一个人孤单生活,只在“孤”的层次,与此同时,他们还有着自己的小圈层,仍然可以偷偷地,含蓄地交友,私下讨论兴趣……他们不“独”。所以这类人,既是孤独的单行者,又是一个个群体动物,别总笑话、讽刺他们是“单身狗”,他们活的其实很好。

   高冷 

  这是最常见的状态,年轻人的冷漠和高冷,不喜欢交流,其实是不感兴趣,或者是对方没有真正影响到彼此的情感,另外,年轻人更喜欢时尚,最烦被主旋律说教,但主旋律未必不好,好比《战狼》电影中的爱国情怀与军人热血,《人民的名义》连续剧里,反腐展现爱国价值观和年轻热血,这都让年轻人燃得不行。

   杀马特 

  游走在三四线城市的非主流——洗剪吹青年,是近10年以前的年轻人文化,这些半熟不大的孩子,穿着破洞牛仔裤,搭配颜色艳丽的衣着,以及染成各种花色的夸张发型,都是“杀马特”青年最典型的特征,他们也想要时尚,想要玩转时尚,可最后变成了,城里人看不起他们,同乡人看不懂他们。

  尽管如此,我们也别小看了年轻人,他们“活跃”在各个标签维度,如何在生活中活出自我,活得自由,活出自己的尺度!不论你如何定义他们,世界和未来,迟早会落在他们手里,而面对崛起的年轻消费群体,大量针对该群的调查开展,都希望以数据来解构它,想更快更清楚地了解年轻人在想些什么,想要什么……同样的,我们作为无享生活APP平台,从美食、时尚、运动、旅行、美妆等多元化地解读,从年轻群体最关注的标签分类中,大胆地预测出,对于现在浮夸的,越来越被物化的社会心理,优质与低价的俭时尚追求,才理应是年轻人应该是被倡导,和传承生活方式!

  我们相信,每个个体都是特别的,无可替代,但在时代的浪潮下,一代又一代人,都会直接或间接地,体现出某种程度的共鸣,可以是一段大家都能哼唱的熟悉旋律,也可以是支持代表一个时代的偶像……恰巧,如果你也和我一样,好奇现在的年轻人在想什么做什么,请跟我一起到“无享生活”,感受“俭时尚”文化风潮,体验无忧的购物享受。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号