中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 资讯

如何打破无线充电的困局:解决好这些问题将所向披靡

2018年05月16日 15:21:00 来源:网络

  苹果或者说整个手机行业像是刮起手机无线充电行业发展的鼓风机,但是风太冷了总是会有人抗议,关掉了风,在风口上的猪多半就掉下来了。而整个无线充电行业,在经受了巨大的兴奋点之后,更应该保持冷静思考如何让无线充电借着风口走的更好更远。根据市场与用户需求来看,打破无线充电困局,还需在以下这几方面继续努力。

\

  无线充电的标准问题。无线充电的核心原理是基于电磁感应,原理并不复杂。目前业界主要有两个技术分支,一个是以Qi标准为代表的磁场感应技术,另一个则是以AirFuel标准为代表的磁共振技术。正所谓无规矩不成方圆,无线充电的标准必须要高度统一。目前民用领域比较倾向于QI标准,不同品牌的产品只要有一个Qi的标识,都可以用Qi无线充电器充电。

\

  充电效率问题。这是无线充电器急需解决的难题,很多人不愿意使用无线充电器,有一部分原因就是充电速度慢,比不上传统有线充电,更别说快充。iPhoneX目前支持的是7.5W的无线快充,根据测试数据,7.5W充满时间大概在3小时至3小时30分钟之间。当然三星无线快充的输出在10W左右,不过对比有线充电在速度上尚无任何优势。

\

  手机型号支持。正所谓一个巴掌拍不响,无线充电器对于没有无线充功能的手机来说,完全无用。虽然目前苹果三款最新型号手机、三星旗下手机都支持无线充,但其他手机厂商跟进速度就略慢,像小米只有MIX2S旗舰型号才支持无线充,而华为、OPPO、VIVO这些手机厂商,似乎对于无线充电还处于观望状态。无线充电器要想火起来,需要越来越多手机型号支持。

\

  充电距离的限制。无线充电是有距离的限制,一般的QI无线充电垂直距离仅为5mm,这些年可以做到7mm甚至是10mm,但还远远不够,只能解决手机套间隔的距离,这意味着用户的手机还是没法离开数据线的束缚。我们一直梦想着无线充电可以像WiFi一样完全摆脱空间距离的限制,在垂直距离和水平活动面积能达到五米、十米距离,但目前这种距离的无线充电实现起来可能性微乎其微。

  纵然吐槽无线充电有诸多的缺点,但这也只是美好体验中的一点瑕疵,并且,针对这些瑕疵,各大厂商也正在进一步完善,以3C配件品牌Baseus倍思为例,专注于无线充电产品的研发已有数年,目前也已推出一系列的无线充电产品,针对市面上不支持无线充的手机,倍思研发推广出相应的无线充接收器贴片,可以让不支持无线充接收器的手机,也可以体验无线充。

  此外,随着小米MIX2S的发布,相信更多国产手机也会加快搭载无线充技术的脚步,推出更多支持无线充电充的智能新机手机。相信在各大厂商的努力下,目前无线充电存在的这些问题陆续会得到解决,届时,无线充电技术将迎来一个发展巅峰。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号