中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 企业动态

彰显“百姓银行”的担当——高平农商银行实施精准扶贫工作纪实

2017年12月07日 09:50:00 来源:太行日报

  □文/图 田永锋

  2017年新年伊始,高平农商银行结合实际,积极召开“客户经理进村入户动员会”,制定相关实施方案,对金融扶贫工作进行全面细致详实的安排,动员全行100余名部室经理、网点负责人、客户经理全部对接精准扶贫工作,以包片科室作为督导组,任务到人,层层压实责任,确保精准扶贫工作人员到位、无缝对接。此次专项会议及时吹响了精准扶贫无缝对接的号角,拉开了金融扶贫的序幕。

  “这项工作大家要在思想上高度重视,高平农信社70年的发展壮大与地方经济唇齿相依、荣辱与共,农商行作为高平区域内的金融机构,我们有责任有义务去担当起这项政治任务。”高平农商银行董事长王宏峰在年初的工作会议上以及后来多次精准扶贫推进会上向大家强调。

高平农商行领导带领农商行工作人员深入神农镇西坡上村贫困户进行调研。

领导班子率先垂范,嘘寒送暖

  野川镇大西社村,位于高平市西北部,四面环山,地势高低不平,进村的盘山路层层叠叠。春寒料峭,数九寒天,高平农商银行领导一行人跋涉30公里来到村里的李兴隆家。他在村中独居多年,腿脚不便,加之陡峭的山路和连日下雪,进镇采购成了难题,年关将近,这次他们为李兴隆送去了大米、白面、食用油等生活必备品及500元慰问金。“谢谢你们农商行的同志们,要不是你们我这个老头子真是没法过年了”,面对这贴心的慰问,李兴隆紧握住行领导的手颤声地说道。

  开展慰问扶贫工作中,高平农商银行组织调动120余名中层干部和党员分成24个小组,分赴不同的乡镇、山村对困难群众进行了慰问,发放慰问物资及资金万余元,慰问路程相连达1000公里。一辆车、一队人、一番情,无论是沟壑林立的山村角落,还是在崎岖险峻的乡村小道,高平农商银行扶贫助困的脚步从未停歇,用自己的实际行动点亮了寒冬之中的一盏暖灯。

  活动开展以来,不仅对客户经理包户进行了安排,还对高管包镇(乡)、部室包村作了详细分解任务目标。要求中基层干部按任务要求进驻贫困村履行帮扶工作职责,实行定点、定人、定时、定责帮扶,做到“一人驻村,全员帮扶”,确保每个贫困村都有帮扶网点,每个贫困户都有帮扶责任人。全行领导班子成员以身作则,率先垂范,深入帮扶对象开展金融精准扶贫实地调研,走进百姓家中,深入田间地头,与贫困户亲切交谈,耐心询问他们的生产生活情况、脱贫增收计划,需要农商行提供的帮助以及金融综合服务站的意见,并要求所辖支行加大扶贫对接力度。

  一个暖阳斜照的午后,王宏峰一行到南城办事处辖区内的贫困户中走访时,来到上玉井村贫困户张晋文家中,促膝交谈之后,得知家里只有大娘和一个长期卧病在床的脑瘫儿子,没有任何经济来源,生活条件异常艰苦,又实在不符合放贷条件,苦于无奈,面对此情形,他随即从口袋里拿出随身带的几百元钱塞到大娘手中,其他几个随行人员也自发地倾囊相助,张大娘眼里溢满了泪花。

客户经理走乡串户,无缝对接

  大雪漫天纷飞,路上行人稀少,唯听见雪花落地沙沙的声音。高平农商银行的基层客户经理们顾不得严寒路滑,一上班就奔赴在对各辖区内贫困户进行建档立卡的路上。

  家在陈区镇的村民王爱国,早年在外做运输生意,在一次车祸中不慎致残,从此没有了生活来源,一座崭新的院落,简陋的家中陈设,透露出家道中落的无奈。经工作人员多次上门深谈劝解,重新唤起了王爱国积极面对生活的信心,决心干一番事业,只是没有起步资金。于是支行给王爱国评定了信用户,仅仅经过3天的时间,王爱国就拿到了3万元的扶贫专项贷款资金,后来他在家门口开了一个生活用品小超市。近日,工作人员又来到了他家走访,一会儿的功夫,前来超市买东西的村民络绎不绝。看到超市被王爱国经营得有声有色,甚感欣慰。“当时要不是这些农商行的小伙子,一次次不厌其烦地对我进行开导和鼓励,还车接车送地拉我到支行办理贷款,我哪有今天的日子啊!”王爱国激动地对大家说。

  一次次冒着凛冽的寒风,一个个一往无前的扎实脚印,一户户地走访、攀谈、分析,讲解着高平农商银行的优惠帮扶政策,一个个农商人为手头的这份沉甸甸的任务深感自豪,只为能让置身同一块土地上的百姓们能早日跟贫困日子告别。时过午时,早已饥肠辘辘,能填饱肚子的唯有那一包泡面,但他们并无一丝怨怼,并未喊一丝疲惫。

  高平农商银行及时组织全辖网点客户经理深入辖区的村庄、社区,对贫困户进行上门调查,详细了解其家庭经济和生活状况,帮助贫困户选择合适的增收项目,并将贫困户的调查评定与信贷需求工作有机结合起来,对调研排查中有信贷需求有偿还资质的贫困户,按照“一户一策”标准,量身打造信贷产品,降低准入门槛,简化办贷流程,加大投放力度,第一时间将扶贫信贷资金发放到客户手中,使贫困群众真正受益,坚定贫困群众脱贫致富的信念。

  为进村入户走访对接及评级授信调查工作有效开展,他们还利用各类报刊杂志、微信公众平台、墙体广告、营业场所LED显示屏、发放宣传资料等多种渠道开展了声势浩大的宣传活动。一年来,该行共制作了结对帮扶公示牌441个,张贴到贫困村的显著位置,制作精准扶贫联系卡3000余张,发放宣传资料2500余份,开展金融知识集中宣讲5次,对辖内的4168贫困户全部进行了对接并评级授信。截至11月底,共为建档立卡户发放贷款533万元,真正实现了“三个全覆盖”,即:建档立卡贫困户的基础信息资料收集全覆盖、建档立卡贫困户的评级授信全覆盖、有合理信贷需求的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。

“五位一体”模式,授人以渔

  高平农商银行多次组织召开全辖区各层次的金融扶贫工作会议,传达学习各级扶贫攻坚政策精神,结合自身的市场定位、经营宗旨及信贷政策,制定行之有效的金融扶贫工作方案。

  授人以鱼不如授人以渔。除投放扶贫小额信贷外,高平农商银行针对相对无生活自理能力、无经济收入、无法定抚养人的不可逆转等贫困人员,不能通过发展产业和就业扶持脱贫的,还积极探索出了“农商行+政府+保险公司+龙头企业+贫困户”的“五位一体”帮扶模式。

  涉及产业扶贫的企业是高平金田农业科技发展有限公司,规模较大,主要以种植草莓、食用菌加工、绿色蔬菜为主。帮扶方案出台后,高平农商银行主动上门找企业、谈合作,双方达成了合作意向,并与筛选出的100户贫困户签订三方合作协议,由农商行提供小额贷款,政府财政资金贴息。贫困户将贷款资金投入企业,每户50000元,由企业统一使用,并每年向贫困户分红,年收益率为7%,年收入3500元。全年共投放“五位一体”扶贫小额贷款500万元。

  近日,该企业已将既定红利全部分发到了每个贫困户手中,“眼下过冬正急用钱,这笔收入真是‘及时雨’啊,也足够过年的花销了。”家住北城办的张凤香感激地说。此种模式有效解决了贫困户脱贫增收的资金难题、项目难题、利息难题及经营风险,搭建了扶贫大平台,实现了各方互惠共赢,有力地支持和帮助了一批贫困户收入越过“贫困线”,摘掉“穷帽子”。

  一排排新房矗立在青山古村边上,一条条方便快捷的路网错落有致,一片片庄稼长势喜人……贫穷落后的帽子即将摘下,星星点点的绿树在广袤的黄土地上,孕育着生机和希望。

  扶贫攻坚路漫漫,任重道远继求索。2017年,对于农商行人来说,是不平凡的一年,情系三农,奔忙的脚步,走遍山山脚脚,入遍村村户户。高平农商银行全体员工以“撸起袖子加油干”的精神,将精准扶贫落实到了实处,当好了助力脱贫攻坚的主力军、排头兵,真正做到了“百姓银行,在您身边”。截至11月末,该行累计投放个人精准扶贫贷款1134.03万元,实现了贫困户的合理信贷需求全覆盖。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号