中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 健康

女性的骨盆容易歪

2018年09月14日 11:38:00 来源:太行日报·晚报版

  常常腰部酸痛?肩膀沉?脖子疼?小腹凸出,减肥无效?臀部下垂,腰臀部位比例失衡……这些都是骨盆歪斜引起的!女性的骨盆特别容易歪斜,一些日常动作就可能导致骨盆变歪!

  坐姿不正

  跷二郎腿、驼背、长时间保持一个姿势不动,这些都是发生骨盆倾斜的推手。

  1、站立单腿受力。站姿也是有讲究的,要双腿均匀受力。有人习惯于将重心放在一侧的腿上,不仅看起来“站没站姿”,还对骨盆没有好处。

  2、睡觉“太老实”。有的人睡觉姿势是一成不变的,不翻动身体。睡觉这样“老实”,也不能让骨盆满意,因为当人睡觉翻身时,身体会自然而然地矫正骨盘的位置。另外,千万不要睡软床。软床可不能起到矫正骨盆的效果,过软的床垫,会让腰背部陷在床里面,躯干呈弧形,脊椎周围韧带和椎间负荷过重,时间长了容易引起腰疼等不适。并且,骨盆向各个方向活动都会遇到阻力,翻身坐起时需要格外用力,对于孕产妇等骨盆稳定性较差、肌肉韧带较松弛的人来说,容易造成骨盆损伤。

  3、背包、提重物惯用一侧。有的女性背包时常常习惯用一侧肩膀,用她们自己的话来说就是“我另一边不会背包”。其实这不是不会,只是习惯了。应该尝试让另一侧“学会”背包,不然受苦的就是骨盆了。

  4、穿裤子习惯从一侧腿先穿。这个是很自然养成的习惯,可能你自己都不知道。但是这样的不自知的习惯,仍然能造成骨盆歪斜。

  压力、疲劳的累积

  囤积过多压力、疲劳,会让骨盆有向外扩张的倾向。

  并不是一旦骨盆发生倾斜就需要去正骨。现在有很多的理论说骨盆歪了就要把它正过来,这样才能让它恢复。但事实上,骨盆倾斜以后我们一方面应该先要把过于紧张的肌肉进行调整,另一方面应该纠正基本的不良习惯。

  因为往往骨盆的倾斜,是由于不正确的站姿、坐姿等生活习惯造成的,我们需要纠正这些基本的不良习惯,让肌肉不要痉挛。同时,对于过于痉挛的肌肉我们要给它做松解拉伸;对于需要发力的肌肉,我们要给加强力量训练。这样经过一个整体的协调功能训练,让身体的肌肉更加协调,以此来纠正骨盆的不良位置。

  据《健康时报》

  【链接】

  骨盆歪不歪,一招能自测

  站姿观察法:臀背部贴在墙上,看腰部的空隙,如果腰部只能伸入一个手掌则表示正常,如果能伸入一个拳头就表示骨盆前倾了。

  食指相对法:闭上双眼,双手向前伸直,伸出食指,保持伸直状态,让两食指指尖相聚,正常状态下,两食指指尖相聚,若出现上下相错的状态,则表示骨盆出现问题。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号