中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 行业动态

青年歌唱家谭晶建议切实保障儿童权益

2017年06月19日 15:12:00 来源:网络

  全国两会已经圆满落幕。全国人大代表、著名青年歌唱家青年歌唱家谭晶结合社会实际,立足儿童、妇女切实需求,把两会提案重点集中在儿童安全和母婴室建设问题上,赢得社会一致好评。

  针对这两年频发的校园霸凌事件,青年歌唱家谭晶提出加强少年儿童的安全保护,让儿童安全“五防”课程进校园的建议。而关于母婴室建设问题,其实去年,青年歌唱家谭晶就提出了“关于城市公共场所建设和普及标准化母婴室的建议”,今年青年歌唱家谭晶持续为此事奔走。

  儿童是国家的未来

  ?关于儿童安全保护,青年歌唱家谭晶建议将防校园暴力、防拐卖、防性侵、防自然灾害和意外伤害等 “五防”知识送进校园,让孩子了解更多的安全防卫知识,减少伤害。为此,青年歌唱家谭晶建议全面加强儿童安全教育、切实保障儿童权益已然成为关乎国家发展、推动社会文明和构建社会和谐的百年大计。

  青年歌唱家谭晶说,最近几年,留守儿童问题引起大家的关注,校园暴力问题层出不穷,这是因为教育层面的某种缺失。儿童性侵、被拐卖案件频发,而儿童对于安全知识的不足也导致儿童在自然灾害面前不知所措。除此之外,日常的生活学习中的意外伤害也在时刻威胁着儿童的安全。

  在全面依法治国的今天,不断完善的法律体系对于加强儿童权益保障起到了巨大的作用。但是,不可否认,社会上还现实地存在着各种侵犯儿童权益的恶性事件。为此,青年歌唱家谭晶代表提出五点提案建议。

  1、结合现实状况,在教育部新推行的义务教育阶段的《道德与法治》教材编写和修订中,增加与儿童安全和儿童权益密切相关的教育教学内容。

  同时,倡导义务教育阶段各学校,结合各自具体情况,与相关部门、组织和社会公益机构、专业人士密切联系,积极开展对儿童监护人(特别是留守儿童的实际监护人)关于儿童安全和儿童权益的教育,开展对有加害行为或加害倾向儿童的行为矫正、对受害和可能受害儿童的心理治理与辅导等,努力实现学校、家庭和儿童的多方合力,加强儿童在校园内外的安全。

  2、以政府购买服务等方式,支持和吸引相关非营利社会公益机构进入非义务教育阶段的幼儿园、社区等与儿童生活紧密联系的社会场所,通过开展公益课程等多种形式,弥补非义务教育阶段儿童在安全意识和自我保护方面的教育缺失,从而实现儿童安全和儿童权益教育的全覆盖。

  此外,以政府购买服务等方式,支持和吸引相关非营利社会公益机构进入前述义务教育阶段校园,充分发挥这些机构在相关课程研发、授课和互动等方面的开放、灵活和效率,与学校义务阶段课程教育相互呼应,持续为城乡儿童提供更加灵活、专业的安全和权益保障服务。

  3、鼓励各地政府及其教育部门、民政部门,卫计委、政协组织、文明办、共青团组织、妇联组织、残联等加强对相关社会公益机构的指导、监督和支持,切实充分发挥社会公益机构在关爱儿童安全和儿童权益方面的作用,多方合力,相互补充,建立多维、立体、综合、高效的中国儿童安全和儿童权益保障服务全覆盖体系,更有力保护儿童。

  4、加大对危害儿童安全、侵犯儿童权益的违法犯罪行为的打击,包括进一步推动“虐童罪”的刑事立法、扩大强奸罪适用范围以加强对遭受性侵的男童保护、建立“性侵儿童”作案人黑名单、建立和完善良好的举报和处置体系、建立更为科学的证据采信制度、建立儿童指纹和DAN数据库等。

  5、建立基层多部门合作联动的儿童保护工作机制。2016年3月1日,中国首部《反家暴法》正式实施,该法第四条强调对未成年人遭遇家暴力给予特殊保护。为进一步推进反家暴法的实施,有必要借鉴我国打击家庭暴力的法律惩治方式,在儿童家暴事件、校园暴力等方面尝试提供“告诫书”,“人身保护令”等支持,建立基层多部门合作联动的儿童保护工作机制。

  力推母婴室建设

  ?公共场合的哺乳难题一直困扰着中国母亲,去年两会期间,青年歌唱家谭晶就以全国人大代表的身份提出《关于城市公共场所建设和普及标准化母婴室的建议》,将建立母婴室纳入建筑标准的强制性规定,围绕母婴室建设制定专门的建筑标准,比如为哺乳室预留桌椅、换尿布台的空间等。青年歌唱家谭晶表示“我今年继续为母婴室建设呼吁,希望公共场所的母婴室建设能够取得更大的成果”。

  谈到作为全国人大代表这些年来的履职感受时,青年歌唱家谭晶表示,要感谢部队各级组织18年来的培养和关爱,“是部队培养了我,我将带着对部队的感恩之心和优良传统,深入生活,深入云南,深入民族边远地区,努力发现和传播中国独特的民族和民间文化艺术,更要为少数民族地区、为少年儿童培养艺术人才贡献自己的力量。”国家卫计委副主任王国强表示,将积极协调和推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中,引导企业单位和公共场所设置规范化的母婴室。并且,在青年歌唱家谭晶的倡导和亲自设计下,2016年7月国内第一间爱心无霾母婴室也在大观园潇湘馆落成。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号