中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 财经

利好!五部委联手协同降杠杆监管政策将强力支持资本市场

2018年08月10日 19:09:00 来源:太行日报·晚报版

  近日,为加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,国家发改委、央行、财政部、银保监会、国资委共同发布关于《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知,包括27项工作要点,涉及建立健全企业债务风险防控机制、深入推进市场化法治化债转股、加快推动“僵尸企业”债务处置、协调推动兼并重组等其他降杠杆措施、完善降杠杆配套政策、做好降杠杆工作的组织协调和服务监督六大方面。

  对于多部门分工和协作推进降低企业杠杆率的工作部署,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受记者采访时表示,多部门制定《要点》是防范风险于未然的重要举措,这将为促进经济高质量发展奠定良好的市场基础。

  《要点》明确,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构;研究推动私募股权投资基金更多参与市场化债转股。支持各类实施机构通过多种方式增强资本实力,推动实施机构与各类股权投资机构和社会产业资本合作,提高业务能力特别是股权管理能力。

  刘向东表示,通过市场化法治化的方式推进债转股,将有效降低债务风险,抵御市场波动带来的冲击,帮助债权人和债务人度过债务危机。降低企业杠杆率,需要营造良好的法治环境,让债转股有法可依,保障债权人的权益不受侵害。

  川财证券研究所金融分析师杨欧雯表示,《要点》体现了中央一贯的监管思路,在强调防风险机制建设的同时,制度化推进债转股等降杠杆措施,多重举措合力,将实现平稳降杠杆。

  “不同于以往的制度改革,此轮企业降杠杆中央更加重视部门协作,防止以往政策执行过程中可能出现的‘踢皮球’情况再次发生,并以各部门共同推进同一项目任务的方式提高工作效率和工作质量。”杨欧雯指出。

  在《要点》中,以“完善‘僵尸企业’债务处置政策体系”为例,该要点要求“由国家发改委牵头,由最高人民法院、财政部、自然资源部、中国人民银行、国资委、国家税务总局、银保监会按职责分工负责”。该则要点还要求在2018年年底前完成,即明确有5个月的时间窗口,保证了政策的有效推进和按期实施。“这样既保证了政策体系建立的完整性和专业性,也保证了后续执行的合理性,最大程度地降低了降杠杆过程中可能发生的系统性风险。”杨欧雯认为。

  上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸表示,在不降低资产规模的前提下,降低企业杠杆率的方法包括内源融资、外部普通股权融资,以及可转债、优先股等股债结合性的融资。从目前来看,去杠杆伴随的紧缩效应,使得内源融资不能满足企业在短时间内降低杠杆率的需要,唯一的途径就是外部股权融资以及类股权融资。因此,采取有力措施鼓励股权融资以及类股权融资,才能够在不降低资产规模的前提下实现降杠杆,对冲去杠杆过程的紧缩效应。

  杨欧雯认为,在现有制度改革和建设稳步推进的基础上,下一步有望加快推进股债结合产品的发行、交易、结算管理,维持债券市场的规范良好运行。同时加强对债券市场的监管,“加强企业降杠杆特别是债转股的全过程检查”,也是具有针对性的风险防范措施,这有利于维护资本市场运行环境,使得金融更好地服务于实体经济,提高资产使用效率,加快实体经济发展。 据《证券日报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号